Быстрый заказ
Объявление

Мы ищем сотрудников!

Подробнее

Скрыть объявление

Хладостойкая сталь

У инженеров была задача: разработать материал не уступающий стали по своим характеристиками, но при этом должны сохраняться её свойства при низких температурах среды (от -40 до -196 градусов по Цельсию). Так была создана хладостойкая сталь. Изначально, сталь изготовляли низкоуглеродистую с высоким содержанием никеля. Но с развитием новых технологий стало возможным производить хладостойкую сталь низколегированной (содержание никеля до 1,5%) или вовсе без содержании никеля.

Помимо состава стали основную роль в получении свойств играет её термообработка. Так для хладостойкой стали происходит следующая термообработка:

  • Закалка: сталь нагревают до 850-950°С, а охлаждение происходит интенсивно в масле, воде или на воздухе. Структура стали становиться мартенситной.
  • Отпуск: этот этап схож с закалкой, однако нагрев происходит до 200-700°С, а охлаждение медленное и только на воздухе.

При необходимости могут проводить ещё нормализацию и отжиг. Если в стали от 6% до 9% никеля, то нормализацию могут заменить на двойную воздушную закалку. При этом первая происходит при температуре 900 градусов, вторая – 780 или 800.

Отпуск также дает некое улучшение свойств хладостойких сталей, но его можно и исключить, потому что появляется риск получить нехрупкий мартенсит, а также остаточный аустенит, который дает хорошую вязкость. Из хладостойкой стали изготавливают множество различных изделий и элементов, кроме того используют и такую сталь как жаропрочная и кислотостойкая.

Наверх